Полусухая стяжка пола за 1 день
В Москве и московской области
Технология устройства полусухой цементной стяжки пола
Технология работы по устройству полусухой цементной стяжки аналогична с заливкой пола бетонной смесью или песчаным раствором. Стяжкой можно выровнять черновую поверхность, залить из нее фундаментный блок, который после затвердения может быть предназначен для укладки пола в промышленном помещении.
Плюсы и минусы смеси
Состав смеси немного иной, чем у привычного цементно-песчаного раствора, поэтому технология производства работ слегка отлична. Название стяжки объясняет принцип — для получения нужной консистенции требуется меньше воды, чем для обычного раствора. При подготовке смеси к работе, воды добавляется столько, сколько необходимо, чтобы произошла реакция гидратации цемента.
Стяжка, лишенная излишка влаги, в результате затвердения превращается в прочный камень. Есть у нее и другие положительные качественные характеристики:
— высокая плотность смеси позволяет увеличить прочность полового покрытия или элемента конструкции. Процесс испарения влаги не занимает много времени;
— отсутствие усадки, в следствие того же малого количества воды;
— скорость набора прочности стяжки. Чем меньше времени происходит испарение воды, тем быстрее происходит процесс набора прочности;
— технология работ намного чище, чем с бетоном и раствором, без сырости и грязи;
— при работе с полусухой стяжкой, уровень влажности в помещении остается прежним, что позволяет параллельно выполнять другие виды отделочных работ;
— короткий срок затвердения поверхности, по сухой стяжке можно передвигаться через день когда пройдут производственные работы, а завершающая отделка выполняется через сутки.
Недостатки смеси:
— небольшое количество воды дает также и минусы, смесь обладает небольшой пластичностью, поэтому на участках стыкования поверхности со стеной неудобно выполнить геометрически ровные углы, взамен этого получаем ступенчатые полосы;
— полусухую стяжку выполнять нелегко, работа трудоемкая особенно когда необходимо заливать большие объемы;
— раствор смеси не менее трех сантиметров, нормальная толщина поверхности до пяти сантиметров.
Недочеты в свойствах смеси исправляют различными приемами. Например, невысокую пластичность компенсируют специальными добавками, для ее увеличения, а четкие углы формируют сразу после укладки обычным трамбованием.
Армирование смеси
Для защиты покрытия от трещин, к сухой стяжке добавляют фиброволокно. Этот компонент химического производства, уже серьезно стал вытеснять армирование смеси металлической сеткой.
И такая замена вполне оправдана:
— волокна проще вводятся в смесь в процессе приготовления, равномерно распределяясь в ней;
— фибра расположена в стяжке в произвольном порядке, что связывает структуру равномерно во всех направлениях;
— волокно защищает стяжку от появления трещин, в то время как металлическая сетка оказывает сопротивление, при возникновении раскола. Использование металлической сетки допускается, но этот способ менее эффективен по сравнению с добавлением фибры.
Советы профессионалов
Монтаж полусухой стяжки начинается, как и во всех видах отделочных работ с подготовки основания и заделывания глубоких выбоин и трещин. Затем сухая смесь из промытого карьерного песка, портландцемента, пластифицирующих добавок и воды, замешивается до получения однородной массы. Для изготовления стяжки лучше использовать электрический строительный миксер или бетономешалку.
Ручной способ перемешивания довольно трудоемкий и не дает гарантии однородности смеси. Перед производством работ пол застилается слоем гидроизоляции, после чего происходит непосредственно устройство стяжки пола. Далее поверхность разравнивается правилом и сразу затирается. Для набора прочности поверхность накрывается полиэтиленом и оставляется в покое на срок от нескольких до семи дней, в зависимости от температурных условий в помещении.